МБОУ "Соловьёвская СОШ"
п.Соловьёвка, Оренбургский район, Оренбургская область
  • Контроль питания

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

                 Данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

                Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема закреплено в нормативных документах образовательного учреждения: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

         Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся  возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года приказом директором образовательного учреждения.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

    - ежедневный контроль качества;

    - регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;

    - проводятся  социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.  Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой и сотрудников.

    Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.

    Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

    - соответствие блюд утверждённому меню;

    - санитарно-техническая часть

    - содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток;

    - наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;

     - объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; (данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.);

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд;

    - информирование родителей и детей о здоровом питании.

    Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей, так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы.

    Разработана программа производственного контроля обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, а также происходит ведение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в системе «Меркурий».


    С 1 сентября 2020 начал свою работу общественный контроль за организацией бесплатного горячего питания детей начальных классов.


    Родители являются активными участниками учебно-воспитательного процесса, все проекты реализуются с их участием. С 1 сентября 2020 начал свою работу родительский контроль за организацией бесплатного горячего питания детей начальных классов. Родители оценили качество блюд и эстетическую подачу.

    28 сентября 2023 года в МБОУ "Соловьевская СОШ" состоялся родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся. Родители наблюдали за питанием учащихся в столовой, давали оценку вкусовым качествам блюд, их соответствию утвержденному меню, оценивали культуру приема пищи обучающимися. Во время проверки родители задавали интересующие их вопросы, получили на них ответы и были полностью удовлетворены организацией питания в школьной столовой.

    Чек-лист общественного контроля по организации питания 28.09.2023

    Чек-лист общественного контроля по организации питания 09.10.2023

    Чек-лист общественного контроля по организации питания 17.10.2023

    Чек-лист общественного контроля по организации питания 25.10.2023

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie