Телефоны горячей линии по вопросам организации питания
МБОУ «Соловьевская СОШ»
Ответственный за организацию питания Сумкина И.М. - завхоз
Курбанаев Е.А. - директор
8 (3532) 39-83-84
Управление образования МО Оренбургский район
Барабанова Н.П. - главный специалист управления образования Оренбургского района
8 (3532) 44-60-13
Министерство образования Оренбургской области
Гордеева Н.А. - первый заместитель министра образования Оренбургской области
8 (3532) 34-25-90
Министерства просвещения Российской Федерации, ОНФ - 8-800-200-04-11
Уважаемые родители!
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся информируем Вас о том, что ученики 1- 4 классов с 1 сентября 2020 г. получают БЕСПЛАТНОЕ горячее питание. В целях сохранения и укрепления здоровья, обучающихся школы, социальной защиты и адресной помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на основании п. 2 ст. 2 Закона Оренбургской области от 26.11.2020 «О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по финансовому обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе осваивающих образовательные программы на дому» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием (завтрак и дополнительное питание), а обучающимся осваивающим программы начального, основного и среднего общего образования на дому будет предоставляться ежемесячная денежная компенсация взамен двухразового питания.
Приказ №44/09-01 "Об утверждении 10-дневного меню"
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Анкета по организации школьного питания.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников – 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.